ふきとツナのスパゲッティー
2020.05.18
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
スパゲッティーをゆでる時に加える塩の量は、水の1%量で♪
1人分=464Kcal ヴォラーレ 八戸美恵子さん
材料(4人分)
・スパゲッティー…400g
・フキ(長いもの)…2本(皮をむき、ゆでて薄切り)
・ツナ…100g
・エキストラバージンオリーブ油…30cc
・おろしニンニク…1/2片分
・タカノツメ(お好みで)…1/2本
・塩…2つまみ
・黒コショウ…少々
<仕上げ>
・エキストラバージンオリーブ油…少々
・フキ(長いもの)…2本(皮をむき、ゆでて薄切り)
・ツナ…100g
・エキストラバージンオリーブ油…30cc
・おろしニンニク…1/2片分
・タカノツメ(お好みで)…1/2本
・塩…2つまみ
・黒コショウ…少々
<仕上げ>
・エキストラバージンオリーブ油…少々
作り方
- 鍋に4リットルの水を沸かし、水の1%量の塩(40g・分量外)を入れ、スパゲッティをゆでる。
- フライパンに、エキストラバージンオリーブ油とニンニクを入れ、ニンニクが色づいたら、フキ、ツナ、塩を入れて炒める。1のゆで汁をひたひたに入れて、弱火で加熱する。
- 塩で味を調え、黒コショウをふり、器に盛り付ける。エキストラバージンオリーブ油をかけて完成。
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