短角牛とパプリカの甘みそ炒め
2020.05.25
今週のテーマ
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Point
肉に下味をつけておくと、味も柔らかさも増します☆
1人分=340Kcal 梅津 末子さん
材料(2人分)
・いわて短角牛モモ薄切り肉…100g
<下味>
・卵…1/2個
・酒、サラダ油、片栗粉…各大さじ1/2
・塩、コショウ…各少々
・パプリカ(赤、黄)・・・各1個
・ピーマン…1個
・甜面醤(又は甘みそ)…大さじ1
<調味料>
・しょうゆ、酒…各大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・中華スープ…大さじ3
・片栗粉…小さじ1
・サラダ油、白髪ネギ…各適量
<下味>
・卵…1/2個
・酒、サラダ油、片栗粉…各大さじ1/2
・塩、コショウ…各少々
・パプリカ(赤、黄)・・・各1個
・ピーマン…1個
・甜面醤(又は甘みそ)…大さじ1
<調味料>
・しょうゆ、酒…各大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・中華スープ…大さじ3
・片栗粉…小さじ1
・サラダ油、白髪ネギ…各適量
作り方
- 短角牛は一口大に切り、<下味>をつける。
- パプリカ、ピーマンは、ヘタと種を除いて、一口大の乱切りにする。
- 1と2を油通しする。
- <調味料>を合わせる。
- 中華鍋に、サラダ油を入れ、甜面醤(又は甘みそ)を香りよく炒める。4を加え、3を入れて仕上げる。
- 器に盛り付け、白髪ネギをのせる。
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