クスクス風 乾麺サラダ
2020.06.11
今週のテーマ
余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
余りがちな乾麺のアレンジ料理☆
1人分=350Kcal リストランテ クマガイ 熊谷勇太さん
材料(2人分)
・お好みの乾麺(パスタ、うどん等)…100g
・お好みの刺身(タコ、イカ、エビ等)…100g
・ミニトマト…6個
・キュウリ…1/2本
・パセリ…3枝
・ミントの葉(又は大葉、バジル等)…適量
<ドレッシング>
・お好みのドレッシング…適量
・塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁…各適量
<乾麺と合わせるもの>
・水…100g
・オリーブ油…50g
・お好みの刺身(タコ、イカ、エビ等)…100g
・ミニトマト…6個
・キュウリ…1/2本
・パセリ…3枝
・ミントの葉(又は大葉、バジル等)…適量
<ドレッシング>
・お好みのドレッシング…適量
・塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁…各適量
<乾麺と合わせるもの>
・水…100g
・オリーブ油…50g
作り方
- 乾麺は袋に入れ、細かく砕く。耐熱容器にうつし、水、オリーブ油を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。(柔らかくなればよい。)
- 刺身、ミニトマト、キュウリは小さめのサイコロ状に切る。パセリ、ミントの葉はみじん切りする。
- 1をレンジから取り出し、少量の水(分量外)を加えて、ダマになっているところをほぐす。
- 2と3をボウルに合わせ、ドレッシングを味を見ながら少しずつ加える。塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁を加えて味を調える。
- すぐでも美味しいが、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、器に盛り付ける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ