MENU
クスクス風 乾麺サラダの画像
クスクス風 乾麺サラダ
2020.06.11
今週のテーマ
余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
余りがちな乾麺のアレンジ料理☆
1人分=350Kcal リストランテ クマガイ 熊谷勇太さん
材料(2人分)
・お好みの乾麺(パスタ、うどん等)…100g
・お好みの刺身(タコ、イカ、エビ等)…100g
・ミニトマト…6個
・キュウリ…1/2本
・パセリ…3枝
・ミントの葉(又は大葉、バジル等)…適量
<ドレッシング>
・お好みのドレッシング…適量
・塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁…各適量
<乾麺と合わせるもの>
・水…100g
・オリーブ油…50g
作り方
  • 乾麺は袋に入れ、細かく砕く。耐熱容器にうつし、水、オリーブ油を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。(柔らかくなればよい。)
  • 刺身、ミニトマト、キュウリは小さめのサイコロ状に切る。パセリ、ミントの葉はみじん切りする。
  • 1をレンジから取り出し、少量の水(分量外)を加えて、ダマになっているところをほぐす。
  • 2と3をボウルに合わせ、ドレッシングを味を見ながら少しずつ加える。塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁を加えて味を調える。
  • すぐでも美味しいが、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、器に盛り付ける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter