秋鮭の南蛮風味漬け
2020.10.26
今週のテーマ
コレ!旬です
Point
鮭はカラッと揚げて漬けます☆
1個分=320Kcal 梅津末子さん
4人分
生サケ…4切
タマネギ…1個
キュウリ…1本
レモン…1/2個
<サケの下味>
塩、コショウ…各少々
酒…大さじ1
小麦粉、揚げ油…各適量
<漬け汁>
米酢…150cc
砂糖…大さじ2と1/2
塩…小さじ1/2
薄口しょうゆ…大さじ1
赤唐辛子…1~2本(種を除き輪切り)
タマネギ…1個
キュウリ…1本
レモン…1/2個
<サケの下味>
塩、コショウ…各少々
酒…大さじ1
小麦粉、揚げ油…各適量
<漬け汁>
米酢…150cc
砂糖…大さじ2と1/2
塩…小さじ1/2
薄口しょうゆ…大さじ1
赤唐辛子…1~2本(種を除き輪切り)
作り方
- 米酢、砂糖、塩、薄口しょうゆを合わせて、2等分しておく。それぞれに赤唐辛子を加え入れる。
- 生サケは一口大に切り、そぎ切りにして、塩、コショウ、酒をふりかけて10分程おく。その後、汁気をふき、小麦粉をつけて、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。1の半量にくぐす。
- タマネギは薄切りして水にはなした後、水気を切る。
- キュウリは小口切りにし、レモンはいちょう切りにする。
- 器に、タマネギを敷き(少し残しておく)、サケを盛る。残りのタマネギ、キュウリ、レモンを散らし、1の残りをかけて仕上げる。
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