じゃがいもスープカレー
2020.12.08
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
ハーブを効かせてワンランク上の一品に♪
1人分=470Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
ジャガイモ…3個(400g・やや大きめのさいの目切り)
鶏手羽先…4本
大根…100g(1センチ厚さに切る)
ニンジン…50g(1センチ厚さに切る)
白菜…1枚(縦に4等分する)
タマネギ…1/2個(薄切り)
ニンニク…1片(みじん切り)
粉末カップポタージュ(市販)…3袋
中華スープ…500cc
カレー粉…大さじ1
ローリエ…1枚
牛乳…200cc
ローズマリー(乾燥)、パセリ、塩、コショウ…各少々
揚げ油…適量
鶏手羽先…4本
大根…100g(1センチ厚さに切る)
ニンジン…50g(1センチ厚さに切る)
白菜…1枚(縦に4等分する)
タマネギ…1/2個(薄切り)
ニンニク…1片(みじん切り)
粉末カップポタージュ(市販)…3袋
中華スープ…500cc
カレー粉…大さじ1
ローリエ…1枚
牛乳…200cc
ローズマリー(乾燥)、パセリ、塩、コショウ…各少々
揚げ油…適量
作り方
- 鶏手羽先に塩、コショウをふり、フライパンで皮目をカリッと焼く。耐熱皿にうつし、ローズマリーをふりかけ、オーブントースターで15分焼く。
- フライパンに、タマネギ、ニンニクを炒め、しんなりして色がついたら、カレー粉、ローリエ、中華スープ、粉末ポタージュを入れて火にかける。
- 粉末ポタージュが溶けたら、牛乳を加える。沸いてきたら、塩、コショウで味を調えて火を止める。
- ジャガイモはまとめてラップで包んで、錬氏レンジで3分加熱する。その後、素揚げして塩をふる。
- 大根、ニンジン、白菜も素揚げする。
- 器に3のスープカレーを盛りつける。ジャガイモ、大根、ニンジン、白菜も盛りつけ、手羽先も盛りつける。(手羽先を焼いたときに出た脂も少し回し入れる。) コショウ、みじん切りしたパセリをふりかけて完成。
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