くるくるいなり(五目)
2020.12.21
今週のテーマ
親子でクッキング♪
Point
5種類の具材たっぷりの「五目ちらし」で、いつものいなりが大変身♪
1人分=503Kcal 沼倉早紀さん、仁以那ちゃん親子
4人分
ご飯…500g(約1.5合)
味付け油揚げ…20枚
ミツカン五目ちらし…小袋1袋
焼きのり…2枚
白ごま…適量
味付け油揚げ…20枚
ミツカン五目ちらし…小袋1袋
焼きのり…2枚
白ごま…適量
作り方
- 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせ、10等分する。
- 焼きのりは全形のもの1枚を縦に5等分に切り、計10本ののりをつくる。
- 味付け油揚げは、開いている口の両側を切り、開く。水気をペーパータオルで取る。表側を下にし、2センチ程度重ねて、縦長に2枚並べる。ご飯を、味付け油揚げの奥側5センチ程度を残して敷き、焼きのりをのせ、手でおさえる。
- 手前からくるくるときつめに巻き、ラップで包んでしばらく形を落ち着かせる。同様に、計10本分つくる。半分に切り、断面に白ゴマをふる。
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