MENU
くるくるいなり(五目)の画像
くるくるいなり(五目)
2020.12.21
今週のテーマ
親子でクッキング♪
Point
5種類の具材たっぷりの「五目ちらし」で、いつものいなりが大変身♪
1人分=503Kcal 沼倉早紀さん、仁以那ちゃん親子
4人分
ご飯…500g(約1.5合)
味付け油揚げ…20枚
ミツカン五目ちらし…小袋1袋
焼きのり…2枚
白ごま…適量
作り方
  • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせ、10等分する。
  • 焼きのりは全形のもの1枚を縦に5等分に切り、計10本ののりをつくる。
  • 味付け油揚げは、開いている口の両側を切り、開く。水気をペーパータオルで取る。表側を下にし、2センチ程度重ねて、縦長に2枚並べる。ご飯を、味付け油揚げの奥側5センチ程度を残して敷き、焼きのりをのせ、手でおさえる。
  • 手前からくるくるときつめに巻き、ラップで包んでしばらく形を落ち着かせる。同様に、計10本分つくる。半分に切り、断面に白ゴマをふる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter