MENU
具材たっぷり!中華丼の画像
具材たっぷり!中華丼
2021.01.14
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
具だくさん!簡単で本格的な中華丼です☆
1人分=500Kcal 中桜飯店 櫻井英寿さん
4人分
ご飯…4人分
豚肉…80g
白菜…200g
シメジ、冷凍シイタケ、タケノコ…各60g
ニンジン…40g(軽くしたゆでする)
タマネギ、小松菜…各80g
キクラゲ(戻して)…100g
おろしニンニク、おろしショウガ…各6g
中華スープ…1000cc
サラダ油…大さじ4
水溶き片栗粉…100g(片栗粉1:水1.5で合わせる)
<調味料>
しょうゆ…60g
紹興酒…10g
砂糖、塩…各6g
うま味調味料…10g
ゴマ油…大さじ1
作り方
  • 野菜はぞれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。6割程度火が通ったら、1の野菜を全部入れて、野菜に5割程度火を通し、一旦取り出す。
  • そのまま2のフライパンにニンニク、ショウガを入れて軽く炒め、しょうゆ、紹興酒を焼くように入れる。(香ばしさが加わり、風味がよくなる。)
  • 2の野菜を戻し入れ、軽く炒め、スープを加える。沸いてきたら弱火にし、砂糖、塩、うま味調味料を入れて、一度火を止める。
  • 水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れる(片栗粉がダマにならないように分け入れる)→1回目を入れて混ぜたら火をつけ、とろみ具合をみて、2、3回目を入れる。とろみがついたら、最後にゴマ油を入れる。
  • 丼にご飯を盛り、その上にかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter