具材たっぷり!中華丼
2021.01.14
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
具だくさん!簡単で本格的な中華丼です☆
1人分=500Kcal 中桜飯店 櫻井英寿さん
4人分
ご飯…4人分
豚肉…80g
白菜…200g
シメジ、冷凍シイタケ、タケノコ…各60g
ニンジン…40g(軽くしたゆでする)
タマネギ、小松菜…各80g
キクラゲ(戻して)…100g
おろしニンニク、おろしショウガ…各6g
中華スープ…1000cc
サラダ油…大さじ4
水溶き片栗粉…100g(片栗粉1:水1.5で合わせる)
<調味料>
しょうゆ…60g
紹興酒…10g
砂糖、塩…各6g
うま味調味料…10g
ゴマ油…大さじ1
豚肉…80g
白菜…200g
シメジ、冷凍シイタケ、タケノコ…各60g
ニンジン…40g(軽くしたゆでする)
タマネギ、小松菜…各80g
キクラゲ(戻して)…100g
おろしニンニク、おろしショウガ…各6g
中華スープ…1000cc
サラダ油…大さじ4
水溶き片栗粉…100g(片栗粉1:水1.5で合わせる)
<調味料>
しょうゆ…60g
紹興酒…10g
砂糖、塩…各6g
うま味調味料…10g
ゴマ油…大さじ1
作り方
- 野菜はぞれぞれ食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。6割程度火が通ったら、1の野菜を全部入れて、野菜に5割程度火を通し、一旦取り出す。
- そのまま2のフライパンにニンニク、ショウガを入れて軽く炒め、しょうゆ、紹興酒を焼くように入れる。(香ばしさが加わり、風味がよくなる。)
- 2の野菜を戻し入れ、軽く炒め、スープを加える。沸いてきたら弱火にし、砂糖、塩、うま味調味料を入れて、一度火を止める。
- 水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れる(片栗粉がダマにならないように分け入れる)→1回目を入れて混ぜたら火をつけ、とろみ具合をみて、2、3回目を入れる。とろみがついたら、最後にゴマ油を入れる。
- 丼にご飯を盛り、その上にかけて完成。
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