MENU
豚ばら肉と白菜の重ね焼き丼の画像
豚ばら肉と白菜の重ね焼き丼
2021.01.21
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
加熱は強めの中火で♪
1人分=439Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
豚バラ肉(長いもの)…160g
白菜…200g
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ、てんさい糖…各大さじ2
おろしショウガ…大さじ1
ゆず…1/2個
作り方
  • 白菜は豚肉の幅に合わせて縦に切る。豚バラ肉と白菜を順に横長に重ねていく。食べやすい大きさに切り、鍋に詰め、ゴマ油をかける。ふたをして中火で5分加熱する。(強めの中火で)
  • ふたを取り、しょうゆ、てんさい糖、おろしショウガを加え、軽く煮る。
  • ゆずは、皮と種を除き、2にしぼって加えて煮詰める。皮は千切りする。
  • 丼にご飯を盛り、その上にのせ、煮汁をかける。ゆずの皮を添えて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter