豚ばら肉と白菜の重ね焼き丼
2021.01.21
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
加熱は強めの中火で♪
1人分=439Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
豚バラ肉(長いもの)…160g
白菜…200g
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ、てんさい糖…各大さじ2
おろしショウガ…大さじ1
ゆず…1/2個
白菜…200g
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ、てんさい糖…各大さじ2
おろしショウガ…大さじ1
ゆず…1/2個
作り方
- 白菜は豚肉の幅に合わせて縦に切る。豚バラ肉と白菜を順に横長に重ねていく。食べやすい大きさに切り、鍋に詰め、ゴマ油をかける。ふたをして中火で5分加熱する。(強めの中火で)
- ふたを取り、しょうゆ、てんさい糖、おろしショウガを加え、軽く煮る。
- ゆずは、皮と種を除き、2にしぼって加えて煮詰める。皮は千切りする。
- 丼にご飯を盛り、その上にのせ、煮汁をかける。ゆずの皮を添えて完成。
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