カリもちアップルパイ
2021.02.08
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
リンゴの皮も一緒に煮て色とうま味を出します☆
1個分=189Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
8個分
切りもち…2個(縦長に8等分する)
春巻きの皮(小さいもの)…8枚
バター…16g
サラダ油…小さじ2
水溶き片栗粉…適量
シナモンパウダー、ハチミツ…お好みで各適量
<リンゴのコンポート>
リンゴ…中1個
水…100cc
グラニュー糖…50g
レモンジュース…小さじ2
春巻きの皮(小さいもの)…8枚
バター…16g
サラダ油…小さじ2
水溶き片栗粉…適量
シナモンパウダー、ハチミツ…お好みで各適量
<リンゴのコンポート>
リンゴ…中1個
水…100cc
グラニュー糖…50g
レモンジュース…小さじ2
作り方
- <リンゴのコンポート>をつくる→リンゴは縦に16等分して、種を除き、皮をむく。(皮は取っておく。) 鍋に、水、グラニュー糖、レモンジュース、リンゴの皮を入れて火にかけ、リンゴを加えて火を通す。(皮も一緒に煮込むと、色とうま味が出る。) 落しぶたをして、5分くらいコトコト煮る。火を止め、2時間~一晩、冷蔵庫におく。
- 春巻きの皮に、リンゴのコンポート(1切れ)、切りもち(2切れ)、リンゴのコンポート(1切れ)の順に重ね置き、シナモンパウダー(お好みで)をふりかける。ふちに水溶き片栗粉を塗り、包む。
- フライパンに、サラダ油、バターを入れて熱し、2を焼く。(中火で、両面じっくりとキツネ色になるまで。)
- お皿に盛り付け、お好みでシナモンパウダー、ハチミツをかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ