いわて牛のデミソース風
2021.07.28
今週のテーマ
夏のスタミナ料理
Point
高品質でおいしい、いわて牛をたくさん食べましょう♪
1人分=557Kcal 新井尚美さん
2人分
いわて牛(肩ロース肉又はモモ薄切り肉)‥200g(食べやすく切る)
コショウ…少々
小麦粉…大さじ1
タマネギ…1/2個(100g・くし切り)
シメジ…1/2パック(60g・石づきを落としほぐす)
赤ワイン…大さじ3
とんかつソース、ケチャップ…各大さじ2
砂糖…小さじ1/2
お好みで生クリーム…大さじ2~3
サラダ油、パセリ
コショウ…少々
小麦粉…大さじ1
タマネギ…1/2個(100g・くし切り)
シメジ…1/2パック(60g・石づきを落としほぐす)
赤ワイン…大さじ3
とんかつソース、ケチャップ…各大さじ2
砂糖…小さじ1/2
お好みで生クリーム…大さじ2~3
サラダ油、パセリ
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、シメジを炒めて、一度取り出す。
- 牛肉に、コショウ、小麦粉を振っておく。
- フライパンにサラダ油を補い、2を炒める。肉の色が変わったら、1を戻し入れ、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしながら煮詰める。
- 3に、とんかつソース、ケチャップ、砂糖の順に加えて調味し、器に盛りつける。お好みで生クリームをかけ、パセリを散らす。
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