MENU
いわて牛のデミソース風の画像
いわて牛のデミソース風
2021.07.28
今週のテーマ
夏のスタミナ料理
Point
高品質でおいしい、いわて牛をたくさん食べましょう♪
1人分=557Kcal 新井尚美さん
2人分
いわて牛(肩ロース肉又はモモ薄切り肉)‥200g(食べやすく切る)
コショウ…少々
小麦粉…大さじ1
タマネギ…1/2個(100g・くし切り)
シメジ…1/2パック(60g・石づきを落としほぐす)
赤ワイン…大さじ3
とんかつソース、ケチャップ…各大さじ2
砂糖…小さじ1/2
お好みで生クリーム…大さじ2~3
サラダ油、パセリ
作り方
  • フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、シメジを炒めて、一度取り出す。
  • 牛肉に、コショウ、小麦粉を振っておく。
  • フライパンにサラダ油を補い、2を炒める。肉の色が変わったら、1を戻し入れ、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしながら煮詰める。
  • 3に、とんかつソース、ケチャップ、砂糖の順に加えて調味し、器に盛りつける。お好みで生クリームをかけ、パセリを散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter