MENU
焼き茄子と黄菊のマリネの画像
焼き茄子と黄菊のマリネ
2021.09.29
今週のテーマ
栄養たっぷりの料理/秋野菜で作り置き料理
Point
秋らしい一品☆さっぱりとした味わいで箸が進みます
1人分=163Kcal 新井尚美さん
4人分
ナス…3本(1.5センチ厚さの斜め切り)
キノコ(シイタケ、シメジ、エノキ等合わせて)…200g(食べやすく切る)
酒…大さじ2
塩…少々
黄菊…1パック(花びらをむしり酢を加えた熱湯でゆでる)
カニ風味かまぼこ…6本(ほぐす)
大根おろし(汁を切って)…1/2カップ
オリーブ油、麺つゆ、和風だしの素…各適量
<ドレッシング>
オリーブ油…大さじ2~3
りんご酢…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩、コショウ…各少々
作り方
  • オリーブ油で茄子を焼き、麺つゆを塗って冷やしておく。
  • 鍋に、キノコ、酒、塩を合わせ入れ、酒蒸しにして、合わせた<ドレッシング>に浸けて冷やしておく。
  • 2に、黄菊、カニ風味かまぼこ、大根おろし、和風だしの素を加えて混ぜる。
  • 器に1を並べ、3をかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter