焼き茄子と黄菊のマリネ
2021.09.29
今週のテーマ
栄養たっぷりの料理/秋野菜で作り置き料理
Point
秋らしい一品☆さっぱりとした味わいで箸が進みます
1人分=163Kcal 新井尚美さん
4人分
ナス…3本(1.5センチ厚さの斜め切り)
キノコ(シイタケ、シメジ、エノキ等合わせて)…200g(食べやすく切る)
酒…大さじ2
塩…少々
黄菊…1パック(花びらをむしり酢を加えた熱湯でゆでる)
カニ風味かまぼこ…6本(ほぐす)
大根おろし(汁を切って)…1/2カップ
オリーブ油、麺つゆ、和風だしの素…各適量
<ドレッシング>
オリーブ油…大さじ2~3
りんご酢…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩、コショウ…各少々
キノコ(シイタケ、シメジ、エノキ等合わせて)…200g(食べやすく切る)
酒…大さじ2
塩…少々
黄菊…1パック(花びらをむしり酢を加えた熱湯でゆでる)
カニ風味かまぼこ…6本(ほぐす)
大根おろし(汁を切って)…1/2カップ
オリーブ油、麺つゆ、和風だしの素…各適量
<ドレッシング>
オリーブ油…大さじ2~3
りんご酢…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩、コショウ…各少々
作り方
- オリーブ油で茄子を焼き、麺つゆを塗って冷やしておく。
- 鍋に、キノコ、酒、塩を合わせ入れ、酒蒸しにして、合わせた<ドレッシング>に浸けて冷やしておく。
- 2に、黄菊、カニ風味かまぼこ、大根おろし、和風だしの素を加えて混ぜる。
- 器に1を並べ、3をかけて完成。
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