さつま芋とりんごのレモン煮
2021.09.30
今週のテーマ
栄養たっぷりの料理/秋野菜で作り置き料理
Point
おかずにも、お弁当にも使える、便利な作り置きおかず♪
1人分=190Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
サツマイモ…1本
リンゴ…1個
レモン…1/2個
白ワイン…大さじ3
水…2カップ
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
リンゴ…1個
レモン…1/2個
白ワイン…大さじ3
水…2カップ
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
作り方
- サツマイモは、1センチ幅に切り、水にさらす。
- リンゴは皮をむき、一口大に切る。
- レモンは輪切りにする。
- 鍋に、1のサツマイモ、2のリンゴ、白ワイン、水、砂糖、塩を入れて、落としぶた(クッキングシートなど)をして10分程煮る。
- 3のレモンを加えて、さらに5分程煮る。
- サツマイモが柔らかくなたら、完成。
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