MENU
さつま芋とりんごのレモン煮の画像
さつま芋とりんごのレモン煮
2021.09.30
今週のテーマ
栄養たっぷりの料理/秋野菜で作り置き料理
Point
おかずにも、お弁当にも使える、便利な作り置きおかず♪
1人分=190Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
サツマイモ…1本
リンゴ…1個
レモン…1/2個
白ワイン…大さじ3
水…2カップ
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
作り方
  • サツマイモは、1センチ幅に切り、水にさらす。
  • リンゴは皮をむき、一口大に切る。
  • レモンは輪切りにする。
  • 鍋に、1のサツマイモ、2のリンゴ、白ワイン、水、砂糖、塩を入れて、落としぶた(クッキングシートなど)をして10分程煮る。
  • 3のレモンを加えて、さらに5分程煮る。
  • サツマイモが柔らかくなたら、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter