MENU
かきとにんにくのコショウ鍋の画像
かきとにんにくのコショウ鍋
2021.11.17
今週のテーマ
手間いらず!季節の鍋
Point
三陸のカキが美味しい♪この季節ならではの鍋☆
1人分=322Kcal 新井尚美さん
1人分
カキ…100g(塩水で洗い水気を除く)
ニンニク…大1片(15g位のもの・みじん切り)
酒…大さじ2
湯…1カップ
昆布茶…小さじ1/2
寄せ豆腐(又は豆腐)…200g程
エノキ茸…40g(長さを半分に切る)
豆苗…1/2パック(長さを2~3等分に切る)
粗びきコショウ…小さじ1/3~
塩、片栗粉、サラダ油
作り方
  • カキに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱した鍋又はフライパンに並べ入れ、表面をカリッと焼いて、一度取り出す。
  • 1にサラダ油を補い、ニンニクを炒める。香りが出たら、酒、湯、昆布茶を加えてひと煮立ちさせ、塩で調味する。
  • 2に豆腐、エノキ茸を加え、豆腐が温まったら1にカキを戻し入れ、コショウをふり入れる。最後に豆苗を加えて仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter