かきとにんにくのコショウ鍋
2021.11.17
今週のテーマ
手間いらず!季節の鍋
Point
三陸のカキが美味しい♪この季節ならではの鍋☆
1人分=322Kcal 新井尚美さん
1人分
カキ…100g(塩水で洗い水気を除く)
ニンニク…大1片(15g位のもの・みじん切り)
酒…大さじ2
湯…1カップ
昆布茶…小さじ1/2
寄せ豆腐(又は豆腐)…200g程
エノキ茸…40g(長さを半分に切る)
豆苗…1/2パック(長さを2~3等分に切る)
粗びきコショウ…小さじ1/3~
塩、片栗粉、サラダ油
ニンニク…大1片(15g位のもの・みじん切り)
酒…大さじ2
湯…1カップ
昆布茶…小さじ1/2
寄せ豆腐(又は豆腐)…200g程
エノキ茸…40g(長さを半分に切る)
豆苗…1/2パック(長さを2~3等分に切る)
粗びきコショウ…小さじ1/3~
塩、片栗粉、サラダ油
作り方
- カキに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱した鍋又はフライパンに並べ入れ、表面をカリッと焼いて、一度取り出す。
- 1にサラダ油を補い、ニンニクを炒める。香りが出たら、酒、湯、昆布茶を加えてひと煮立ちさせ、塩で調味する。
- 2に豆腐、エノキ茸を加え、豆腐が温まったら1にカキを戻し入れ、コショウをふり入れる。最後に豆苗を加えて仕上げる。
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