MENU
肉団子のミネストローネの画像
肉団子のミネストローネ
2021.12.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
シンプルな食材で2つの料理の組み合わせ☆
1人分=300Kcal 中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん
4人分
<ミネストローネ>
タマネギ…270g(1センチ角に切る)
ニンジン…1本(1センチ角に切る)
セロリ…1本(1センチ角に切る)
ピュアオリーブ油…50cc
塩…小さじ2と1/2
水、粉チーズ…各適量
<肉団子>
豚ひき肉…200g
タマネギ…30g(みじん切り)
塩…ふたつまみ
オリーブ油…適量
作り方
  • 鍋に、オリーブ油、角切りしたタマネギ、ニンジン、セロリを入れて中火で加熱し、野菜に油をまわす。
  • 塩(小さじ1)を入れ、水(ひたひた)を入れる。強火にして、鍋肌がふつふつしてきたら弱火にして30分煮込む。
  • 肉団子をつくる→ ボウルに、豚ひき肉、タマネギ、塩(ひとつまみ)を入れ、よく練り混ぜる。手に油をつけて団子を形成し、フライパンで両面を焼く。
  • 2のミネストローネの味を調え、肉団子を入れて温める。器に盛り付け、粉チーズをふりかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter