肉団子のミネストローネ
2021.12.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
シンプルな食材で2つの料理の組み合わせ☆
1人分=300Kcal 中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん
4人分
<ミネストローネ>
タマネギ…270g(1センチ角に切る)
ニンジン…1本(1センチ角に切る)
セロリ…1本(1センチ角に切る)
ピュアオリーブ油…50cc
塩…小さじ2と1/2
水、粉チーズ…各適量
<肉団子>
豚ひき肉…200g
タマネギ…30g(みじん切り)
塩…ふたつまみ
オリーブ油…適量
タマネギ…270g(1センチ角に切る)
ニンジン…1本(1センチ角に切る)
セロリ…1本(1センチ角に切る)
ピュアオリーブ油…50cc
塩…小さじ2と1/2
水、粉チーズ…各適量
<肉団子>
豚ひき肉…200g
タマネギ…30g(みじん切り)
塩…ふたつまみ
オリーブ油…適量
作り方
- 鍋に、オリーブ油、角切りしたタマネギ、ニンジン、セロリを入れて中火で加熱し、野菜に油をまわす。
- 塩(小さじ1)を入れ、水(ひたひた)を入れる。強火にして、鍋肌がふつふつしてきたら弱火にして30分煮込む。
- 肉団子をつくる→ ボウルに、豚ひき肉、タマネギ、塩(ひとつまみ)を入れ、よく練り混ぜる。手に油をつけて団子を形成し、フライパンで両面を焼く。
- 2のミネストローネの味を調え、肉団子を入れて温める。器に盛り付け、粉チーズをふりかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ