お揚げ入り玉子丼
2021.12.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
旬の長ねぎ、お豆腐屋さんの油揚げの旨味は絶品☆
1人分=560Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
4人分
卵…6個
片栗粉、水…各大さじ2
油揚げ…1枚(短冊切り)
長ネギ…2本(斜め切り)
だし汁…160g
みりん…100g
しょうゆ…60g
ご飯…4人分
七味唐辛子…適量
片栗粉、水…各大さじ2
油揚げ…1枚(短冊切り)
長ネギ…2本(斜め切り)
だし汁…160g
みりん…100g
しょうゆ…60g
ご飯…4人分
七味唐辛子…適量
作り方
- ボウルに、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくり、そこに卵を割り入れ、菜箸でざっくり混ぜる。
- 鍋に、だし汁、みりん、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら、油揚げ、長ネギを入れ、ふたをして弱火で2~3分煮る。
- 1を加え入れ、ふたをして半熟に火を通す。
- 盛りつけたご飯の上に盛り、七味唐辛子を添える。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ