MENU
お揚げ入り玉子丼の画像
お揚げ入り玉子丼
2021.12.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
旬の長ねぎ、お豆腐屋さんの油揚げの旨味は絶品☆
1人分=560Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
4人分
卵…6個
片栗粉、水…各大さじ2
油揚げ…1枚(短冊切り)
長ネギ…2本(斜め切り)
だし汁…160g
みりん…100g
しょうゆ…60g
ご飯…4人分
七味唐辛子…適量
作り方
  • ボウルに、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくり、そこに卵を割り入れ、菜箸でざっくり混ぜる。
  • 鍋に、だし汁、みりん、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら、油揚げ、長ネギを入れ、ふたをして弱火で2~3分煮る。
  • 1を加え入れ、ふたをして半熟に火を通す。
  • 盛りつけたご飯の上に盛り、七味唐辛子を添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter