抹茶スポンジのクリスマスツリーケーキ
2021.12.17
今週のテーマ
忙しい師走のお助け!時短料理/時短でできるクリスマスのお菓子
Point
家庭にある食材で簡単にスポンジが完成!あとは飾り付けを楽しむだけ♪
1人分=338Kcal 成田 健児さん
1台分(4人分)
<抹茶スポンジ>
ホットケーキミックス…100g
卵(Mサイズ)…1個
抹茶ラテの素…10g
水、サラダ油…各大さじ4
砂糖…大さじ2
<デコレーション>
ホイップクリーム、イチゴなどお好みのフルーツ
ホットケーキミックス…100g
卵(Mサイズ)…1個
抹茶ラテの素…10g
水、サラダ油…各大さじ4
砂糖…大さじ2
<デコレーション>
ホイップクリーム、イチゴなどお好みのフルーツ
作り方
- <抹茶スポンジ>をつくる→ ボウルに材料をすべて入れ、泡だて器でダマがないようにしっかり混ぜ合わせる。
- 型(直径12センチの紙製シフォンケーキ型)に入れて、電子レンジで加熱する。(600Wで3分30秒。表面が生のようなら、10秒ずつ追加で加熱する。)
- 取り出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップをかけて冷ます。
- 型から取り出し、2センチ角に切る。
- 4をピラミッド状に積み上げて、カットしたフルーツ、イチゴ、ホイップクリームなどを飾って完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ