MENU
ブロッコリーとミニトマトのチーズリゾットの画像
ブロッコリーとミニトマトのチーズリゾット
2021.12.21
今週のテーマ
カジュアルに楽しむクリスマス☆
Point
クリスマスカラーで食卓を彩ります♪
1人分=297Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
米…1カップ
ニンニク…1片(みじん切り)
タマネギ…1/2個(みじん切り)
ブロッコリー…1/2株(一口大に切りゆでておく)
ミニトマト…8個(4等分に切る)
白ワイン…大さじ2
オリーブ油…大さじ2
コンソメ…1個
水…3カップ
粉チーズ…大さじ6
塩、黒コショウ…適量
エクストラバージンオリーブ油…小さじ4
作り方
  • 鍋に、水、コンソメを入れ、火にかけて沸かす。
  • 別の鍋に、オリーブ油をひき、ニンニクを入れ、香りが出るまで軽く炒める。その後タマネギを入れて、しんなりするまで炒める。
  • 2に米を入れ、透明になるまで炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  • 1を少しずつ加え入れ、煮る。(約20分・米の芯が残るくらいまで) ブロッコリー、ミニトマトを加え、粉チーズ(大さじ3)と塩で味を調える。
  • 器に盛り付け、粉チーズ、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油をふりかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter