七草の彩りおむすび
2022.01.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理/春の七草を使って
Point
簡単な具材で彩りよいおむすびにして、春の七草を楽しみます♪
各1個分=232Kcal MASS 阿部洋祐さん
3種類・各2個分
ご飯…2合
春の七草(市販の七草セット)…1セット
塩昆布…少々(2つまみ位)
カキ…2個
卵…1個(薄焼き卵にする)
生ハム…4枚
のり…適量
おむすびを握る塩…適量
白ゴマ…少々(飾り用)
<カキの調味料>
しょうゆ、酒、砂糖(カキの調味用)…各適量
春の七草(市販の七草セット)…1セット
塩昆布…少々(2つまみ位)
カキ…2個
卵…1個(薄焼き卵にする)
生ハム…4枚
のり…適量
おむすびを握る塩…適量
白ゴマ…少々(飾り用)
<カキの調味料>
しょうゆ、酒、砂糖(カキの調味用)…各適量
作り方
- ご飯は炊飯する。
- 七草は、カブ、大根は細かく刻んで電子レンジで加熱し、その他も細かく刻む。塩昆布も、長いものは刻む。
- 炊き上がったご飯に、2を混ぜ合わせる。
- カキは、酒、しょうゆ、砂糖で煮て、冷まし、側面から切って2枚にする。
- 卵は薄く焼く。
- 3種類のおむすびを作る。 <七草ご飯のカキむすび>→深めの小鉢にカキを置き、ご飯を入れて、手に塩をつけておむすびをにぎる。周りにのりを巻いて、白ゴマをふりかけて完成。 <卵巻きおむすび>→ご飯を俵型のおむすびにして、海苔を虎柄に巻く。 <生ハムむすび>→ご飯を俵型のおむすびにして、生ハムを巻く。
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