お寿司のケーキ
2022.02.28
今週のテーマ
春のお祝い料理
Point
華やかお寿司で春のお祝い☆
1人分=342Kcal 梅津末子さん
6人分
米…3カップ
菜の花…1/3把
桜でんぶ…50g
白ゴマ…大さじ2
卵…2個
≪合わせ酢≫
酢…大さじ5
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
菜の花…1/3把
桜でんぶ…50g
白ゴマ…大さじ2
卵…2個
≪合わせ酢≫
酢…大さじ5
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
作り方
- 米は洗って同量の水で炊く。合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に混ぜ、すし飯を作る。3等分にしておく。
- 菜の花は、花の部分を飾りに残し、塩ゆでして、軸は細かく刻む。卵は薄焼きにして、細い千切りにする。
- 等分した1に、桜でんぶ、白ゴマ、2の菜の花の軸部分、をそれぞれ混ぜ合わせ、3種類の寿司ご飯にする。
- ケーキ型に、3種類を重ねて詰める。型から出し、菜の花(花の部分)、卵焼きを飾る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ