イタリア風肉だんご
2022.03.14
今週のテーマ
ひき肉料理大集合!
Point
柔らかパン粉でふわふわの仕上がり☆トマトソースで召し上がれ♪
1人分=475Kcal 中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
4人分
<肉だんご>
牛、豚あいびき肉…300g
パン粉…50g(ひたひたの水に浸けて、水気を切る)
ニンニク…1片(みじん切り)
卵…1個
粉チーズ…大さじ2
塩…小さじ1
エクストラバージンオリーブ油…大さじ5
<トマトソース>
ホールトマト缶詰…1缶(400g・つぶす)
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
ニンニク…1片(つぶす)
塩…小さじ1/2
牛、豚あいびき肉…300g
パン粉…50g(ひたひたの水に浸けて、水気を切る)
ニンニク…1片(みじん切り)
卵…1個
粉チーズ…大さじ2
塩…小さじ1
エクストラバージンオリーブ油…大さじ5
<トマトソース>
ホールトマト缶詰…1缶(400g・つぶす)
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
ニンニク…1片(つぶす)
塩…小さじ1/2
作り方
- <トマトソースをつくる> 鍋にエクストラバージンオリーブ油とニンニクを入れて、弱火にかける。ニンニクが色づいてきたら、ホールトマトを加えて、2~3分煮込んで火を止める。(中~弱火)
- ボウルに、パン粉、あいびき肉、ニンニク、卵、粉チーズ、塩を入れて、よく混ぜ合わせる。食べやすい大きさにして形を整える。
- フライパンに、エクストラバージンオリーブ油を入れ、鍋が熱くなったら1を入れる。全体がこんがり焼けたら、1の鍋に移す。
- 弱火で3~4分くらい煮込み、肉だんごに火が通ったら、器に盛り付ける。
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