たけのこと牛肉のスタミナ炒め
2022.04.25
今週のテーマ
元気もりもり!スタミナ料理
Point
旬のたけのこも取り入れて、春のスタミナ料理☆
1人分=265Kcal 梅津末子さん
2人分
ゆでタケノコ…1/2本
牛肉…100g
ピーマン…2個
ショウガ…1/2片
長ネギ…1/4本
塩、コショウ…各少々
サラダ油…大さじ1
<牛肉の下味①>
砂糖、酒…各小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
<牛肉の下味②>
酒…小さじ1
しょうゆ…各大さじ1と1/2
サラダ油…各大さじ1/2
牛肉…100g
ピーマン…2個
ショウガ…1/2片
長ネギ…1/4本
塩、コショウ…各少々
サラダ油…大さじ1
<牛肉の下味①>
砂糖、酒…各小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
<牛肉の下味②>
酒…小さじ1
しょうゆ…各大さじ1と1/2
サラダ油…各大さじ1/2
作り方
- タケノコ、ピーマンは、それぞれ5~6ミリの千切りにする。
- 長ネギ、ショウガは、みじん切りにする。
- 牛肉は7ミリ幅に切り、<下味①>をして10分置く。その後<下味②>も加え、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで炒め、一度取り出す。
- 3のフライパンに、サラダ油(大さじ1/2)を補充し、ショウガ、長ネギを炒める。香りが出たら、タケノコ、ピーマンを加えて炒め、塩、コショウをふり、牛肉を戻し入れ、さっと炒め仕上げる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ