カツオとアボカドのピリ辛あえ
2022.06.22
今週のテーマ
ご飯がすすむ! ピリ辛おかず
Point
丼で楽しんでも♪薬味た~っぷり☆
1人分=213Kcal 新井尚美さん
4人分
カツオ(刺身用)…200g(角切り)
アボカド…1/2~1個(角切り)
コチュジャン…大さじ1(約15g)
しょうゆ…小さじ2
砂糖、レモン汁…各小さじ1
おろしショウガ…1片分
おろしニンニク…1/2片分
ゴマ油…小さじ1~2
カイワレ大根…1パック(1センチ長さに切る)
大葉…1束(千切り)
ミョウガ…3個(小口切り)
白いりゴマ、トマト…各適量
アボカド…1/2~1個(角切り)
コチュジャン…大さじ1(約15g)
しょうゆ…小さじ2
砂糖、レモン汁…各小さじ1
おろしショウガ…1片分
おろしニンニク…1/2片分
ゴマ油…小さじ1~2
カイワレ大根…1パック(1センチ長さに切る)
大葉…1束(千切り)
ミョウガ…3個(小口切り)
白いりゴマ、トマト…各適量
作り方
- ボウルに、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、レモン汁、おろしショウガを合わせてよく混ぜ、カツオを和え、ゴマ油を加える。
- 盛り付ける前に、1にアボカドを加える。
- 2を器に盛り、周りにカイワレ大根、大葉、ミョウガ、トマトを飾る。白ゴマを振って完成。
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