MENU
カツオとアボカドのピリ辛あえの画像
カツオとアボカドのピリ辛あえ
2022.06.22
今週のテーマ
ご飯がすすむ! ピリ辛おかず
Point
丼で楽しんでも♪薬味た~っぷり☆
1人分=213Kcal 新井尚美さん
4人分
カツオ(刺身用)…200g(角切り)
アボカド…1/2~1個(角切り)
コチュジャン…大さじ1(約15g)
しょうゆ…小さじ2
砂糖、レモン汁…各小さじ1
おろしショウガ…1片分
おろしニンニク…1/2片分
ゴマ油…小さじ1~2
カイワレ大根…1パック(1センチ長さに切る)
大葉…1束(千切り)
ミョウガ…3個(小口切り)
白いりゴマ、トマト…各適量
作り方
  • ボウルに、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、レモン汁、おろしショウガを合わせてよく混ぜ、カツオを和え、ゴマ油を加える。
  • 盛り付ける前に、1にアボカドを加える。
  • 2を器に盛り、周りにカイワレ大根、大葉、ミョウガ、トマトを飾る。白ゴマを振って完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter