新じゃがいもとみつ葉の土佐酢あえ
2022.06.27
今週のテーマ
梅雨は酸味でさっぱり
Point
だしの効いた土佐酢で風味よく♪ジャガイモはゆですぎず歯ごたえを残して☆
全体量=193Kcal 梅津末子さん
作りやすい分量
新ジャガイモ…2個(200g)
みつば…1/3束
黒ゴマ、塩…各少々
<土佐酢>
酢…1/4カップ
砂糖、みりん…各大さじ1/2
薄口しょうゆ、塩…各小さじ1/4
かつおぶし…2g
みつば…1/3束
黒ゴマ、塩…各少々
<土佐酢>
酢…1/4カップ
砂糖、みりん…各大さじ1/2
薄口しょうゆ、塩…各小さじ1/4
かつおぶし…2g
作り方
- <土佐酢>をつくる→ 酢、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせ、かつおぶしを入れ、10分置く。その後こす。
- ジャガイモは皮をむき、細めに千切りして水にはなし、アク抜きをしてザルにあげ、水気を切る。
- 鍋に湯を煮立て、2を入れて2分程ゆでる。ザルに取り、広げて、塩(少々)をふって冷ます。
- みつばはさっと色よくゆでて冷水に取り、水気を絞り、3~4センチ長さに切る。
- 2、4を土佐酢であえて器に盛り、黒ゴマをふる。
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