イカ塩辛の和風カレー
2022.07.07
今週のテーマ
冷蔵庫にある食材でカレーを作ろう
Point
いつものおつまみも具材にします☆
1人分=450Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
イカの塩辛…100g
大根、コンニャク…各250g
長ネギ…1本
バター…20g
おろしニンニク…1片分
カレー粉…大さじ1
酒…50cc
水…700cc
カレールー…40g
ゴマ油、七味唐辛子…お好みで適量
ご飯…4人分
大根、コンニャク…各250g
長ネギ…1本
バター…20g
おろしニンニク…1片分
カレー粉…大さじ1
酒…50cc
水…700cc
カレールー…40g
ゴマ油、七味唐辛子…お好みで適量
ご飯…4人分
作り方
- 大根、コンニャクはそれぞれサイコロ状に切る。長ネギは同じ大きさに乱切りする。
- フライパンにカレー粉を入れて、軽く炒って香りを出し、一度取り出す。
- 2のフライパンに、バター、ニンニクを入れて軽く炒め、香りが出たらイカ塩辛を入れて炒める。大根、コンニャクも入れて、軽く炒める。
- カレー粉を戻し入れ混ぜ合わせ、酒、水を入れて少し煮たら、火を止めてカレールーを溶かしいれる。
- 再度、火にかけ、軽く煮込み、長ネギを入れて軽く混ぜたら火を止める。ご飯とともに器に盛り付ける。途中でゴマ油、七味唐辛子を加えて、味の変化を楽しめる。
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