かぼちゃプリン
2022.09.16
今週のテーマ
きのこ料理いろいろ/金曜日はお菓子をつくろう
Point
しっとり濃厚~☆季節にぴったりのスイーツ♪
1個分=164Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
4個分(直径6.5センチ高さ3センチカップ)
カボチャペースト…125g
牛乳…200g
生クリーム…50g
卵…60g
卵黄…50g
グラニュー糖…30g
<仕上げ>
生クリーム(6%加糖したもの)、ラムレーズン…各適量
牛乳…200g
生クリーム…50g
卵…60g
卵黄…50g
グラニュー糖…30g
<仕上げ>
生クリーム(6%加糖したもの)、ラムレーズン…各適量
作り方
- <カボチャペースト>をつくる→ カボチャを適当な大きさに切り、ラップで包み、電子レンジで中まで火が通るくらい加熱する。身をスプーンでくり抜き使用する。
- ボウルにカボチャペーストを入れ、卵、卵黄を入れてすり混ぜる。
- 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて、沸騰直前まで温める。2を加えて、やさしく混ぜ合わせる。
- プリンカップに3を7分目まで入れ、湯せんバットに入れて160℃のオーブンで30分湯せん焼きにする。
- 焼き上がり、冷めたものに、生クリーム、ラムレーズンを飾って完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ