秋茄子酢豚
2022.10.19
今週のテーマ
秋の味覚を楽しもう♪
Point
具材いろいろ☆簡単酢豚でご飯もすすみます~♪
1人分=275Kcal 新井尚美さん
2人分
ナス…小2本(150g・乱切り)
豚こま切れ肉…150g
塩…小さじ1/4
しょうゆ、ショウガ汁…各少々
片栗粉…大さじ1と1/2
麺つゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖、酢…各大さじ1
お好みでみょうがの甘酢漬け…30g程(汁を切って食べやすく切る)
サラダ油、黄菊、枝豆
豚こま切れ肉…150g
塩…小さじ1/4
しょうゆ、ショウガ汁…各少々
片栗粉…大さじ1と1/2
麺つゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖、酢…各大さじ1
お好みでみょうがの甘酢漬け…30g程(汁を切って食べやすく切る)
サラダ油、黄菊、枝豆
作り方
- ナスは多めのサラダ油で焼き、別皿に取り出す。
- 豚肉に、塩、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
- 1のフライパンに、必要に応じてサラダ油を補い、2を炒める。豚肉に火が通ってきたら、麺つゆ、酒、砂糖、酢を合わせて注ぎ、1も戻し入れる。汁気がなくなったら、火を止め、みょうがの甘酢漬けを加えた後、器に盛りつける。
- 黄菊、枝豆をトッピングして完成。
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