おうちで作る 簡単芋ようかん
2022.11.04
今週のテーマ
海の幸いただきます/金曜日はお菓子をつくろう
Point
材料もシンプル☆季節のサツマイモを使って♪
1人分=130Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
6センチ×18センチ 2本分
サツマイモ…400g
きび砂糖…80g
塩…1g
水…120g
粉寒天…4g
きび砂糖…80g
塩…1g
水…120g
粉寒天…4g
作り方
- サツマイモは皮を除き、サイコロ状に切り、水に10分浸けてアク抜きしたあと、電子レンジで10分程、柔らかくなるまで加熱する。
- 1をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。
- 2にきび砂糖、塩を加えて、回して混ぜ合わせる。
- 鍋に、水、粉寒天を入れて、混ぜながら沸騰させる。3に加えて、均等になるように混ぜ合わせる。
- ベーキングシート(クッキングシート)の上に、2~3センチ厚さになるよう平らに流し、冷蔵庫で1時間ほど固める。
- 取り出し、食べやすい大きさに切り分て、器に盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ