MENU
おうちで作る 簡単芋ようかんの画像
おうちで作る 簡単芋ようかん
2022.11.04
今週のテーマ
海の幸いただきます/金曜日はお菓子をつくろう
Point
材料もシンプル☆季節のサツマイモを使って♪
1人分=130Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
6センチ×18センチ 2本分
サツマイモ…400g
きび砂糖…80g
塩…1g
水…120g
粉寒天…4g
作り方
  • サツマイモは皮を除き、サイコロ状に切り、水に10分浸けてアク抜きしたあと、電子レンジで10分程、柔らかくなるまで加熱する。
  • 1をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。
  • 2にきび砂糖、塩を加えて、回して混ぜ合わせる。
  • 鍋に、水、粉寒天を入れて、混ぜながら沸騰させる。3に加えて、均等になるように混ぜ合わせる。
  • ベーキングシート(クッキングシート)の上に、2~3センチ厚さになるよう平らに流し、冷蔵庫で1時間ほど固める。
  • 取り出し、食べやすい大きさに切り分て、器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter