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柔らかむね肉の酢鶏の画像
柔らかむね肉の酢鶏
2022.11.14
今週のテーマ
とろ~りあんかけ料理
Point
鶏ムネ肉がふんわり柔らか☆中華風の甘酢でさっぱり食べやすく♪
1人分=571Kcal 成田 健児さん
2人分
鶏むね肉…1枚
ニンジン…1/4本
ピーマン…1個
長ネギ…1/3本
サラダ油…適量
<鶏肉の衣>
てんぷら粉…大さじ3
水…大さじ2
塩、コショウ…各少々
<甘酢あん>
水、酢、砂糖、ケチャップ…各大さじ3
しょうゆ、片栗粉…各小さじ2
作り方
  • 鶏ムネ肉は皮を除く。片面に1センチ幅で身の半分まで切れ目を入れる。裏返して、同様に切れ目を入れ、一口大に切る。
  • <鶏肉の衣>を混ぜ合わせ、1につけておく。
  • ニンジン、ピーマン、長ネギは少し太めの棒状に切る。シイタケは薄切りする。
  • <甘酢あん>の調味料はすべて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を多めに入れて火にかけ、中火で鶏肉を焼く。衣全体にうっすらと焼き色がついたら、キッチンペーパーで油をふき取る。
  • 野菜を加えて、さっと火を通す。
  • <甘酢あん>を加えて、とろみがつくようにしっかり加熱する。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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