カフェモカプリン
2022.11.18
今週のテーマ
とろ~りあんかけ料理/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ほんのり苦めのコーヒー風味で大人っぽく☆
1個分=304Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
4個分(直径7センチ高さ4センチカップ)
牛乳…100cc
生クリーム…145g
インスタントコーヒー…1.5g
スイートチョコレート…50g
全卵…25g
卵黄…40g
グラニュー糖…35g
<仕上げ>
生クリーム、チョコシロップ(市販のもの)、ココアパウダー…各適量
生クリーム…145g
インスタントコーヒー…1.5g
スイートチョコレート…50g
全卵…25g
卵黄…40g
グラニュー糖…35g
<仕上げ>
生クリーム、チョコシロップ(市販のもの)、ココアパウダー…各適量
作り方
- ボウルに、全卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 2にインスタントコーヒーとスイートチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
- 1に3を入れ混ぜ、こしたものを容器に流し入れる。湯せんバットに入れ、160℃のオーブンで約40分間蒸し焼きにする。
- 焼き上がり、冷めたものに、生クリームとチョコシロップ、ココアパウダーで仕上げをする。
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