MENU
肉団子となめ茸の鬼おし鍋の画像
肉団子となめ茸の鬼おし鍋
2022.11.22
今週のテーマ
お鍋で温まるぅ♪
Point
たっぷり鬼おろしで風邪予防にもおすすめ!旬の節約鍋♪
1人分=419Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
2人分
豚ひき肉…200g
ゴマ油、赤しそふりかけ…各小さじ2
ショウガ(チューブ)…2センチ
塩、コショウ…各適量
大根…300g(鬼おろしにする)
なめ茸…240g
春菊…1/2束(ざく切り)
水…300cc
白だし…小さじ1
作り方
  • ボウルに、豚ひき肉、ゴマ油、赤しそふりかけ、ショウガ、塩、コショウを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、10等分して団子にする。
  • 鍋に、鬼おろし、なめたけ、水、白だしを入れて、軽く混ぜる。肉団子をのせて、まわりに春菊をのせる。
  • 火にかけ、肉団子に火が通ったら完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter