ガトー・オ・ショコラ
2022.12.16
今週のテーマ
ワクワクする料理♪/金曜日はお菓子を作ろう
Point
しっとり濃厚~☆家庭で作れる本格的なチョコレートケーキ♪
1人分=238Kcal 晴澤雪枝さん
直径15センチ丸型1台分(8人分)
スイートチョコレート、無塩バター、グラニュー糖…各80g
卵…2個
ココアパウダー…40g
薄力粉…15g
生クリーム…50cc
粉糖(溶けにくいもの)…適量
卵…2個
ココアパウダー…40g
薄力粉…15g
生クリーム…50cc
粉糖(溶けにくいもの)…適量
作り方
- <下準備> 薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
- ボウルにチョコレートとバターを入れ、50~60℃の湯せんで溶かす。
- 別のボウルに、卵黄、グラニュー糖(40g)を入れ、白くもったりするまでよく混ぜる。
- 2に1を入れ、ゴムベラでボウルの中心をぐるぐると混ぜ、乳化させる。生クリームを入れて均一に混ぜる。薄力粉とココアパウダーも入れて、均一に混ぜる。
- メレンゲをつくる→ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでこしを切り、グラニュー糖(40g)を3回に分けて加えながら高速で泡立て、最後は低速できめを整え、柔らかめのメレンゲをつくる。
- 3にメレンゲの1/3量を加え、滑らかになるまで混ぜる。残りのメレンゲを立て直して加え、ふんわりと底を返すようにやさしく混ぜ合わせる。
- 型に入れ、表面を軽くならし、オーブンで焼く。(ガスオーブンなら160℃で、電気オーブンなら170℃で、35分。)
- 焼き上がったら、粉糖を茶こしでふりかけて完成。
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