散らし巻き
2023.02.01
今週のテーマ
福を巻こう♪
Point
たっぷり具材を丸ごと巻いて♪
1本分=380Kcal 新井尚美さん
3本分
酢飯…400g
混ぜ込み野菜(ニンジン、レンコン、干しシイタケなど)…100g
<野菜の調味料>
酒、みりん、干しシイタケの戻し汁…各大さじ1
塩、薄口しょうゆ、和風だしの素…各少々
白いりゴマ…小さじ2
みつば…2束(ゆでて1センチ長さに切る)
牛肉切り落とし…100~120g
すき焼のたれ…大さじ1~2
エビ…6尾(ゆでて食べやすく切る)
卵焼き…卵2個分(7~8ミリ厚さに切る)
のり…2~3枚
混ぜ込み野菜(ニンジン、レンコン、干しシイタケなど)…100g
<野菜の調味料>
酒、みりん、干しシイタケの戻し汁…各大さじ1
塩、薄口しょうゆ、和風だしの素…各少々
白いりゴマ…小さじ2
みつば…2束(ゆでて1センチ長さに切る)
牛肉切り落とし…100~120g
すき焼のたれ…大さじ1~2
エビ…6尾(ゆでて食べやすく切る)
卵焼き…卵2個分(7~8ミリ厚さに切る)
のり…2~3枚
作り方
- 混ぜ込み野菜は、<調味料>で汁気がなくなるまで煮て、冷ましておく。
- 牛肉は湯通しした後、すき焼のたれで煮ておく。
- 酢飯に1、いりゴマ、みつばを混ぜる。
- 巻きすにのりをおき、3を平らに広げる。その上に2、エビ、玉子焼きを全体に散らし、のりで巻く。
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