とろろ焼き
2023.02.08
今週のテーマ
節約メニュー
Point
とろろ生地でふんわり♪味のついたものなら何でも具材になります☆
全体量=300Kcal 新井尚美さん
フライパン1枚分
長イモ…150g
片栗粉…大さじ2
和風だしの素…小さじ1/2
長ネギ…5センチ(みじん切り)
たくあん…2~3枚(粗みじん切り)
ちくわ…1/2本(縦半分にした後3~4ミリ厚さに切る)
白いりゴマ…小さじ1
長ネギ、紅ショウガ、かつおぶし、天つゆ、サラダ油
片栗粉…大さじ2
和風だしの素…小さじ1/2
長ネギ…5センチ(みじん切り)
たくあん…2~3枚(粗みじん切り)
ちくわ…1/2本(縦半分にした後3~4ミリ厚さに切る)
白いりゴマ…小さじ1
長ネギ、紅ショウガ、かつおぶし、天つゆ、サラダ油
作り方
- 長イモは40g程をすりおろし、残りはスライサーを使って千切りにする。
- 1に、片栗粉~白いりゴマまでの材料を加えてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、中火でふたをして底面が色づくように焼く。
- 2を裏返して、ふたをはずした状態で更に底面が色づくように焼く。
- 3を器に盛り、お好みで長ネギ、紅ショウガ、かつおぶし等をトッピングし、天つゆを添える。
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