ポークジンジャーロール
2023.03.07
今週のテーマ
お祝いの席にちょこっとオードブル
Point
巻くだけだからとっても簡単☆ライムのさわやかなソースが決め手♪
1人分=360Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
豚バラ肉(スライス)…200g(5センチ幅に切る)
おろしショウガ…10g
しょうゆ、酒、水…各大さじ2
砂糖…大さじ1
トルティーヤ(市販)…4枚
サニーレタス…4枚(ちぎる)
タマネギみじん切り…1/4個分
アボカド…1個(小さく切る)
みつば…1/2束(きざむ)
マヨネーズ…大さじ4
ライム(又はレモン)しぼり汁…1/4個分
おろしショウガ…10g
しょうゆ、酒、水…各大さじ2
砂糖…大さじ1
トルティーヤ(市販)…4枚
サニーレタス…4枚(ちぎる)
タマネギみじん切り…1/4個分
アボカド…1個(小さく切る)
みつば…1/2束(きざむ)
マヨネーズ…大さじ4
ライム(又はレモン)しぼり汁…1/4個分
作り方
- 酒、しょうゆ、水、砂糖をよく混ぜ合わせる。
- ライムはしぼりマヨネーズと合わせる。
- フライパンに豚バラ肉を入れて焼く。脂が出てきたら、おろしショウガを入れ混ぜる。1のたれも入れ、汁気がなくなるまで炒め、更に一度取り出す。
- トルティーヤは耐熱皿に置き、電子レンジで温める。(500Wで40~50秒)
- トルティーヤを広げ、レタス、2のポークジンジャー、タマネギ、アボカド、2のソース、みつばを乗せて、巻く。4等分に切り器に盛りつける。
- エビなどを巻いても美味しい!
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