自家製オイルサーディン
2023.03.20
今週のテーマ
作り置きで便利♪
Point
魚の臭みなく仕上げます♪別の料理にも使えて便利☆
1人分=550cal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
5人分
イワシ(小ぶりのもの)…10尾
水…1リットル
塩…100g
オリーブ油、サラダ油…各200cc
輪切り唐辛子…2つまみ
ニンニクスライス…2片分
粒黒コショウ…10粒ほど
ローズマリー…2~3枝
ローリエ…3枚
水…1リットル
塩…100g
オリーブ油、サラダ油…各200cc
輪切り唐辛子…2つまみ
ニンニクスライス…2片分
粒黒コショウ…10粒ほど
ローズマリー…2~3枝
ローリエ…3枚
作り方
- イワシは、頭とウロコ、内臓を取り除き、きれいに水洗いし、食塩水に漬けて2時間ほど置く。
- 鍋にその他の材料を入れ、80℃に加熱する。1を、ペーパーで水分をふき取り、加えて火にかけ、80~90℃を保ったまま2時間、加熱する。
- 鍋のまま冷ましたら、容器に移す。(冷蔵庫で1週間ほど保存できる。)
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