ばっけの肉味噌
2023.03.22
今週のテーマ
作り置きで便利♪
Point
ご飯やうどんにかけても!季節の味~♪
全体量=1060cal 新井尚美さん
作りやすい分量
ふきのとう…80~100g
豚ひき肉…200g
みそ…40g
酒…大さじ3
砂糖…大さじ2
サラダ油、砂糖
豚ひき肉…200g
みそ…40g
酒…大さじ3
砂糖…大さじ2
サラダ油、砂糖
作り方
- 鍋に湯を沸かし、砂糖を加え、ふきのとうをゆでる。(1リットルの湯に砂糖30~40g位)
- 1を水に取り、完全に冷えたら、水気をしぼって粗みじん切りにする。
- 鍋に必要に応じてサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら、味噌、酒、砂糖を加え、汁気がなくなり味がなじむまで加熱する。
- 3に1を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。バット等に移して、手早く冷まし保存する。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ