エビチリバゲットサンド
2023.04.18
今週のテーマ
春のサンドイッチ
Point
たっぷりエビの中華風サンド♪
1個分=118Kcal 晴澤雪枝さん
8個分
バゲット…1本(8等分する)
レタス…30g
<エビチリ>
エビ…100g
長ネギ…10センチ(みじん切り)
サラダ油、おろしニンニク(チューブ)、豆板醤…各小さじ1
おろしショウガ(チューブ)…小さじ2
ケチャップ…30g
酢…小さじ1/2
≪合わせ調味料≫
水…60cc
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
酒、砂糖…各小さじ2
≪水溶き片栗粉≫
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
<卵焼き>
卵…2個
サラダ油…適量
レタス…30g
<エビチリ>
エビ…100g
長ネギ…10センチ(みじん切り)
サラダ油、おろしニンニク(チューブ)、豆板醤…各小さじ1
おろしショウガ(チューブ)…小さじ2
ケチャップ…30g
酢…小さじ1/2
≪合わせ調味料≫
水…60cc
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
酒、砂糖…各小さじ2
≪水溶き片栗粉≫
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
<卵焼き>
卵…2個
サラダ油…適量
作り方
- <卵焼き> フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を入れて焼き、皿に取り出す。
- <エビチリ> フライパンに、サラダ油、ショウガ、ニンニクを入れ、香りよく炒める。豆板醤、ケチャップを加えて加熱する。≪合わせ調味料≫を入れ、ひと煮立ちさせたら、エビ、ネギも加えてひと煮立ちさせ、≪水溶き片栗粉≫を加えてとろみをつける。火を止め、酢を回し入れ、ひと混ぜする。
- 切り込みを入れたバゲットに、レタス、卵焼き、エビチリをはさむ。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ