あさりと豆腐、トマトのうま煮
2023.04.27
今週のテーマ
安くてボリューム満点
Point
さっと作れる!体にもやさしい☆トマトは煮込みすぎない!
1人分=112Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
3人分
冷凍あさり(むき身のもの)…150g
絹ごし豆腐…400g(食べやすく切り、湯につけておく)
トマト…100g(食べやすく切る)
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
サラダ油…大さじ2
ニンニク油(お好みで)…大さじ1
小ネギ…適量(小口切り)
中華スープ…300cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ…1
うまみ調味料…大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1と1/2
水…大さじ2
絹ごし豆腐…400g(食べやすく切り、湯につけておく)
トマト…100g(食べやすく切る)
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
サラダ油…大さじ2
ニンニク油(お好みで)…大さじ1
小ネギ…適量(小口切り)
中華スープ…300cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ…1
うまみ調味料…大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1と1/2
水…大さじ2
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、冷凍のままのあさりを炒める。ショウガ、ニンニクを加えて軽く炒めたら、スープを入れて沸騰させる。
- <調味料>を入れ、湯切りした豆腐も入れる。ひと煮立ちさせたらトマトを加える。(トマトは煮込まない) 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニンニク油を加えて混ぜる。
- 器に盛りつけ、小ネギをかけて完成。
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