MENU
あさりと豆腐、トマトのうま煮の画像
あさりと豆腐、トマトのうま煮
2023.04.27
今週のテーマ
安くてボリューム満点
Point
さっと作れる!体にもやさしい☆トマトは煮込みすぎない!
1人分=112Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
3人分
冷凍あさり(むき身のもの)…150g
絹ごし豆腐…400g(食べやすく切り、湯につけておく)
トマト…100g(食べやすく切る)
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
サラダ油…大さじ2
ニンニク油(お好みで)…大さじ1
小ネギ…適量(小口切り)
中華スープ…300cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ…1
うまみ調味料…大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1と1/2
水…大さじ2
作り方
  • フライパンにサラダ油を入れ、冷凍のままのあさりを炒める。ショウガ、ニンニクを加えて軽く炒めたら、スープを入れて沸騰させる。
  • <調味料>を入れ、湯切りした豆腐も入れる。ひと煮立ちさせたらトマトを加える。(トマトは煮込まない) 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニンニク油を加えて混ぜる。
  • 器に盛りつけ、小ネギをかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter