サバサラダ
2023.05.10
今週のテーマ
魚の簡単料理
Point
ちょっとピリ辛なドレッシングで☆さわやかなサラダ♪
1人分=202Kcal 新井尚美さん
2人分
サバ…2切れ(1センチ幅に切る)
塩、コショウ、小麦粉、サラダ油…各適量
サニーレタス…3~4枚(食べやすくちぎる)
キュウリ…1本(縦半分に切り斜め薄切り)
ミョウガ…1~2個(千切りして水にさらす)
大葉…5~6枚(千切りして水にさらす)
白ゴマ、マヨネーズ(お好みで)…各適量
<ドレッシング>
おろしニンニク、おろしショウガ…各1/2片分
酢、ゴマ油…各大さじ1
しょうゆ…小さじ2
コチュジャン…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩、コショウ、小麦粉、サラダ油…各適量
サニーレタス…3~4枚(食べやすくちぎる)
キュウリ…1本(縦半分に切り斜め薄切り)
ミョウガ…1~2個(千切りして水にさらす)
大葉…5~6枚(千切りして水にさらす)
白ゴマ、マヨネーズ(お好みで)…各適量
<ドレッシング>
おろしニンニク、おろしショウガ…各1/2片分
酢、ゴマ油…各大さじ1
しょうゆ…小さじ2
コチュジャン…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
作り方
- サバは、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
- <ドレッシング>を合わせる。
- 器に、サニーレタス、キュウリを盛り、1のサバをのせ、ドレッシングをまわしかける。お好みでマヨネーズをしぼり線描きし、ミョウガ、大葉、白ゴマを散らして完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ