MENU
彩り野菜と豆腐牛肉巻きステーキの画像
彩り野菜と豆腐牛肉巻きステーキ
2023.05.30
今週のテーマ
色とりどりの野菜を使って
Point
料亭の一品をご家庭で♪市販品も活用してお手軽に☆
1人分=313Kcal 料亭駒龍 阿部博久さん
4人分
豆腐…1/2丁
牛ロース薄切り肉…4枚
アスパラガス…4本
さつまいも…1/2本
パプリカ(赤、黄)、ピーマン…各少々
すき焼のたれ(市販のもの)…適量
片栗粉、サラダ油…各少々
揚げ油…適量
作り方
  • 豆腐を4等分する。牛ロース肉を広げ、豆腐を巻く。片栗粉をつけ、フライパンで火が通るまで、ふたをして焼く。仕上げに、すき焼のたれで味を調える。
  • アスパラガスはゆでた後、冷水に入れて冷ます。(余熱で色、食感が変わるのを防ぐ。) その後、食べやすく切る。
  • パプリカ、ピーマンは食べやすく切り、ゆでておく。(甘味、うま味が逃げるので水に浸けない。)
  • サツマイモは2ミリ幅に千切りし、水洗いした後、油で揚げる。
  • 器に彩りよく盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter