MENU
なす、トマト、ツナの混ぜ素麺
2023.09.11
今週のテーマ
夏の余りもので作ろう
Point
トマトからじっくりと旨味を引き出して作ります☆
1人分=500Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
4人分
そうめん…300g
なす…2本(2センチ長さのくし切り)
ミニトマト…500g(半分に切る)
ツナ缶詰…1缶(70g)
大葉…5~6枚(細切り)
オリーブ油…50cc
塩…適量
コンソメ…4g
オリーブ油(そうめん用)…適量
作り方
  • フライパンに、オリーブ油(50cc)を入れ、トマトを炒める。(塩(5g)を加えて炒める。) トマトが崩れて溶けてきたら、コンソメ、なす、ツナ缶(汁ごと)を入れる。
  • コンソメがなじみ、なすがスープを吸ってしんなりしてきたら、味をみて塩を少しずつ足していく。(やや強めの塩分量がよい。)
  • 大葉を入れ混ぜ、ボウルに移して冷やす。(トマトソースの完成。)
  • そうめんをゆで、ゆで上がったら水で締め、オリーブ油を絡める。
  • 器に盛り、冷えたトマトソースをかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter