なす、トマト、ツナの混ぜ素麺
2023.09.11
今週のテーマ
夏の余りもので作ろう
Point
トマトからじっくりと旨味を引き出して作ります☆
1人分=500Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
4人分
そうめん…300g
なす…2本(2センチ長さのくし切り)
ミニトマト…500g(半分に切る)
ツナ缶詰…1缶(70g)
大葉…5~6枚(細切り)
オリーブ油…50cc
塩…適量
コンソメ…4g
オリーブ油(そうめん用)…適量
なす…2本(2センチ長さのくし切り)
ミニトマト…500g(半分に切る)
ツナ缶詰…1缶(70g)
大葉…5~6枚(細切り)
オリーブ油…50cc
塩…適量
コンソメ…4g
オリーブ油(そうめん用)…適量
作り方
- フライパンに、オリーブ油(50cc)を入れ、トマトを炒める。(塩(5g)を加えて炒める。) トマトが崩れて溶けてきたら、コンソメ、なす、ツナ缶(汁ごと)を入れる。
- コンソメがなじみ、なすがスープを吸ってしんなりしてきたら、味をみて塩を少しずつ足していく。(やや強めの塩分量がよい。)
- 大葉を入れ混ぜ、ボウルに移して冷やす。(トマトソースの完成。)
- そうめんをゆで、ゆで上がったら水で締め、オリーブ油を絡める。
- 器に盛り、冷えたトマトソースをかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ