ポークソテー ~ぶどう赤ワインソース~
2023.10.03
今週のテーマ
秋の味覚大集合
Point
♪
1人分=385Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
豚ロース肉(トンカツ用など)…2枚
塩、コショウ、小麦粉…各適量
オリーブ油…大さじ2程度
ぶどう…100g(皮を湯むきし、大きければ半分に切る)
バター…20g
赤ワイン…大さじ4
はちみつ、レモン汁…各大さじ1
塩、黒コショウ…適量
塩、コショウ、小麦粉…各適量
オリーブ油…大さじ2程度
ぶどう…100g(皮を湯むきし、大きければ半分に切る)
バター…20g
赤ワイン…大さじ4
はちみつ、レモン汁…各大さじ1
塩、黒コショウ…適量
作り方
- 豚ロース肉に、塩、コショウをふり下味をつけ、小麦粉をまぶす。オリーブ油をひいたフライパンで焼く。全体が色づき、7割程度火が入ったら、一度取り出す。
- 1のフライパンをきれいにして、赤ワインを入れ、半量まで煮詰める。
- 煮詰まったら、豚肉、ぶどう、バター、はちみつを入れ混ぜ、豚肉を戻し入れる。豚肉にソースを絡め煮詰めながら、豚肉の最終加熱をする。塩、黒コショウ、レモン汁で味を調える。
- 器に盛りつけ、ソースをかけて完成。
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