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カツオの香草レアステーキ
2023.10.30
今週のテーマ
秋の夜長をゆっくり☆
Point
カツオのたたきを洋風にアレンジ☆
1人分=350Kcal 成田健児さん
2人分
カツオ(刺身用)…1/2さく
オリーブ油…適量
<香草パン粉>
パン粉(細目のもの)…15g
マーガリン…30g
パセリ…3本(細かいみじん切り)
大葉…5枚(細かいみじん切り)
ニンニク…1/2片(細かいみじん切り)
塩、コショウ…各少々
<付け合わせ>
ナス…1本(輪切り)
白髪ネギ…適量
<ドレッシング>
マヨネーズ…大さじ2
ポン酢…小さじ2
わさび(チューブ)…1センチ
作り方
  • <香草パン粉> ボウルに、パン粉、パセリ、大葉、ニンニク、マーガリンを入れ、塩、コショウをふり、ひとかたまりになるまですり混ぜる。
  • 広げたラップに1をのせ、15センチ×20センチに広げる。カツオをのせ、包むようにカツオに貼りつける。
  • フライパンにオリーブ油をひき、中火にかけ、2を全体がきつね色になるまで焼く。(中心は生の状態に。) 一緒にナスも焼く。
  • 3を取り出し(ラップをして冷蔵庫で冷ましてもよい。余熱で火が入るのを防げる。)、カツオを1.5センチ厚さに切る。(パン粉がはがれないように気をつける) ナスとともに器に盛りつけ、白髪ネギをのせる。
  • <ドレッシング>を混ぜ合わせ、全体にかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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