イカ缶の薬味たっぷりそば
2024.09.04
今週のテーマ
缶詰で簡単に
Point
汁はそばつゆにアレンジ☆緊急時にもおすすめです
1人分=420Kcal 新井尚美さん
2人分
・そば…160g(ゆでて冷やしておく)
・イカ味付け缶詰(150g)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・しょうゆ…小さじ1~2
・オリーブ油、白いりゴマ
<薬味野菜>
・ミョウガ…4個(縦半分にした後、薄切り)
・大葉…1束(千切り)
・小ネギ…5~6本(小口切り)
・カイワレ大根…1/2パック(長さを半分に切る)
・イカ味付け缶詰(150g)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・しょうゆ…小さじ1~2
・オリーブ油、白いりゴマ
<薬味野菜>
・ミョウガ…4個(縦半分にした後、薄切り)
・大葉…1束(千切り)
・小ネギ…5~6本(小口切り)
・カイワレ大根…1/2パック(長さを半分に切る)
作り方
- <薬味野菜>は、水にさらした後、水切りしておく。(飾り用に少し取り分ける)
- イカの味付け缶詰は、中身と缶汁とに分ける。中身のイカは、手で食べやすく裂いておく。缶汁は、ニンニク、しょうゆと合わせて、そばつゆをつくる。
- そばにオリーブ油を絡めた後、1、そばつゆを加え、さっくり混ぜる。その上にイカを散らし、飾り用の薬味野菜をのせる。白いりゴマをふって仕上げる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ