ツナの焼き辛みそ
2024.09.05
今週のテーマ
缶詰で簡単に
Point
ツナと豆腐のまろやかな辛味噌☆
全体量=780Kcal サラン 崔正愛さん
2作りやすい分量
・ツナ缶詰…100g(軽く汁を切る)
・木綿豆腐…1/4丁(かたくしぼる)
・大葉…10枚(みじん切り)
・みそ…80g
・コチュジャン…20g
・砂糖、水あめ…各大さじ1
・おろしニンニク…大さじ1
・すりゴマ、ゴマ油…各適量
・お好みの夏野菜(ナス、ピーマン、パプリカなど)…適量(焼いたり、蒸し焼きにする)
・木綿豆腐…1/4丁(かたくしぼる)
・大葉…10枚(みじん切り)
・みそ…80g
・コチュジャン…20g
・砂糖、水あめ…各大さじ1
・おろしニンニク…大さじ1
・すりゴマ、ゴマ油…各適量
・お好みの夏野菜(ナス、ピーマン、パプリカなど)…適量(焼いたり、蒸し焼きにする)
作り方
- フライパンにゴマ油をひき火にかけ、おろしニンニクを入れ、香りを出す。
- みそ、コチュジャン、砂糖、水あめを入れて、焼きみそにする。木綿豆腐を加えて、さらに炒める。
- ツナ、大葉も加えて、水分が飛ぶまで炒める。すりゴマ、ゴマ油を加えて完成。焼いた夏野菜につけていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ