シイタケのマヨチーズ焼き
2024.09.17
今週のテーマ
秋の味覚を楽しむ♪
Point
シイタケの軸も使います☆うま味いっぱい、ふんわり一口サイズ♪
1個分=41Kcal 晴澤雪枝さん
6個分(作りやすい分量)
・シイタケ…6個
・マヨネーズ、しょうゆ…各適量
・ミックスチーズ…50g程度
・パセリ、一味唐辛子…お好みで適量
・マヨネーズ、しょうゆ…各適量
・ミックスチーズ…50g程度
・パセリ、一味唐辛子…お好みで適量
作り方
- シイタケは軸を外し、石づきを切り落とす。軸は粗みじん切りする。
- シイタケの笠の部分に、マヨネーズをのせ、しょうゆをたらし、粗みじん切りした軸をのせる。
- ミックスチーズをのせ、フライパンに入れ、ふたをして加熱しチーズを溶かす。(弱~中火で5分)
- シイタケから水が出てきて、チーズが溶けたら取り出す。
- 器に盛り、お好みで、パセリ、一味唐辛子をふりかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ