MENU
シイタケのマヨチーズ焼き
2024.09.17
今週のテーマ
秋の味覚を楽しむ♪
Point
シイタケの軸も使います☆うま味いっぱい、ふんわり一口サイズ♪
1個分=41Kcal 晴澤雪枝さん
6個分(作りやすい分量)
・シイタケ…6個
・マヨネーズ、しょうゆ…各適量
・ミックスチーズ…50g程度
・パセリ、一味唐辛子…お好みで適量
作り方
  • シイタケは軸を外し、石づきを切り落とす。軸は粗みじん切りする。
  • シイタケの笠の部分に、マヨネーズをのせ、しょうゆをたらし、粗みじん切りした軸をのせる。
  • ミックスチーズをのせ、フライパンに入れ、ふたをして加熱しチーズを溶かす。(弱~中火で5分)
  • シイタケから水が出てきて、チーズが溶けたら取り出す。
  • 器に盛り、お好みで、パセリ、一味唐辛子をふりかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter