サツマイモのニョッキ キノコのクリームソース
2024.09.18
今週のテーマ
秋の味覚を楽しむ♪
Point
サツマイモの甘いニョッキをクリーミーなソースとともに☆
1人分=450Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
・サツマイモ…300g
・小麦粉…80~100g
・卵…1個
・塩…少々
・黒コショウ、パセリ、粉チーズ…各適量
<キノコのクリームソース>
・生クリーム…200cc
・バター…30g
・タマネギ…1/2個
・お好みのキノコ(シメジ、マッシュルーム、マイタケ等合わせて)…100g
・塩、コショウ…各適量
・小麦粉…80~100g
・卵…1個
・塩…少々
・黒コショウ、パセリ、粉チーズ…各適量
<キノコのクリームソース>
・生クリーム…200cc
・バター…30g
・タマネギ…1/2個
・お好みのキノコ(シメジ、マッシュルーム、マイタケ等合わせて)…100g
・塩、コショウ…各適量
作り方
- <サツマイモのニョッキ> サツマイモは皮ごと蒸し、火が入ったら皮をむき熱いうちに裏ごしする。
- 1に、塩、溶き卵を入れ混ぜる。小麦粉も加えて混ぜる。一口大に切り分け、形成し、フォークで軽くおさえる。
- <キノコのクリームソース> フライパンにバターを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。キノコも加えてを炒めたら、生クリームを入れて軽く煮詰め、塩で味を調える。
- 鍋に湯を沸かし、ニョッキをゆでる。浮かんで来たら引き上げ、3に入れ、ソースを絡める。
- 器に盛りつけ、粉チーズをふりかけ、黒コショウ、パセリを散らして完成。
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