MENU
エビとブロッコリーの炒めもの
2024.10.31
今週のテーマ
手軽に♪魚介料理
Point
シンプルで手軽に♪魚介で中華☆
1人分=267Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
・むきエビ…160g(15~16個)
・ブロッコリー…130g(大きめのもの1/2株)
・長ネギ…40g
・ニンジン…20g
・油…大さじ2
・ネギ油…小さじ1
<水溶き片栗粉>
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
<合わせ調味料>
・中華スープ(又は水)…大さじ5
・塩、砂糖、おろしショウガ…各小さじ1/4
・うまみ調味料…小さじ1
<エビの衣>
・溶き卵、片栗粉、油…各小さじ1
作り方
  • <合わせ調味料>を作る。
  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、芯の部分の皮をむき、太い部分は半分に切り目を入れ、ゆでた後、ザルに取り水気を切る。(硬めにすでる)
  • 長ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切る。
  • エビに、卵、片栗粉、油で衣かけをする。
  • フライパンに油を入れて、3、4を揚げ焼きにし、2を入れて炒める。1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。全体に絡めたら、仕上げにネギ油を入れる。器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter