エビとブロッコリーの炒めもの
2024.10.31
今週のテーマ
手軽に♪魚介料理
Point
シンプルで手軽に♪魚介で中華☆
1人分=267Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
・むきエビ…160g(15~16個)
・ブロッコリー…130g(大きめのもの1/2株)
・長ネギ…40g
・ニンジン…20g
・油…大さじ2
・ネギ油…小さじ1
<水溶き片栗粉>
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
<合わせ調味料>
・中華スープ(又は水)…大さじ5
・塩、砂糖、おろしショウガ…各小さじ1/4
・うまみ調味料…小さじ1
<エビの衣>
・溶き卵、片栗粉、油…各小さじ1
・ブロッコリー…130g(大きめのもの1/2株)
・長ネギ…40g
・ニンジン…20g
・油…大さじ2
・ネギ油…小さじ1
<水溶き片栗粉>
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
<合わせ調味料>
・中華スープ(又は水)…大さじ5
・塩、砂糖、おろしショウガ…各小さじ1/4
・うまみ調味料…小さじ1
<エビの衣>
・溶き卵、片栗粉、油…各小さじ1
作り方
- <合わせ調味料>を作る。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、芯の部分の皮をむき、太い部分は半分に切り目を入れ、ゆでた後、ザルに取り水気を切る。(硬めにすでる)
- 長ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切る。
- エビに、卵、片栗粉、油で衣かけをする。
- フライパンに油を入れて、3、4を揚げ焼きにし、2を入れて炒める。1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。全体に絡めたら、仕上げにネギ油を入れる。器に盛りつける。
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