アサリとキノコのヴァポーレ(蒸し料理)
2024.11.18
今週のテーマ
ヘルシーなおつまみ
Point
アサリのうま味とキノコの風味たっぷり♪パスタとあえても美味しい☆
1個分=95Kcal 中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
2人分
・アサリ…300g(濃度2%の塩水に入れ砂抜きする)
・お好みのキノコ…200g(食べやすく切る)
・エクストラバージンオリーブ油…小さじ3
・ニンニク…1片(包丁でつぶす)
・唐辛子…お好みの量
・塩…ひとつまみ
白ワイン…大さじ1
<仕上げ>
・エクストラバージンオリーブ油、パセリ、黒コショウ…お好みで適量
・お好みのキノコ…200g(食べやすく切る)
・エクストラバージンオリーブ油…小さじ3
・ニンニク…1片(包丁でつぶす)
・唐辛子…お好みの量
・塩…ひとつまみ
白ワイン…大さじ1
<仕上げ>
・エクストラバージンオリーブ油、パセリ、黒コショウ…お好みで適量
作り方
- フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて、弱火にかける。
- ニンニクが色づいたら、キノコを入れる。中火にして、塩を加えて軽く炒める。
- アサリ、白ワインを入れ、ふたをする。アサリが開いたら、火を止め、味を調える。
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油、お好みで黒コショウを軽くふりかけ、パセリを散らす。
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