安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 〜四季の移ろいを味わう〜
2024.09.10
岩手の素敵な時間やもの、自然などを紹介するコーナー「いわての5ほうび」。
食にこだわる八幡平市の宿「四季館 彩冬」で癒しのひとときを。
食にこだわる八幡平市の宿「四季館 彩冬」で癒しのひとときを。
※放送時点の情報です。
緑に囲まれた露天風呂や足湯
盛岡から車でおよそ1時間。八幡平市赤坂田にある「安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬」では日常を忘れさせる特別な時間を過ごすことができます。
宿には7つの温泉があり、弱アルカリ性の美肌の湯「だんぶりの湯」が自慢。
露天風呂は2つあり、「寝湯付き露天風呂」には遠赤外線効果で体を芯から温めてくれる信楽焼の陶器風呂があります。
もう1つの「ランプの露天風呂」も開放的な空間が魅力的。
木々を揺らす冷たい風が季節の移ろいを感じさせます。秋の紅葉も楽しみですね。
木々を揺らす冷たい風が季節の移ろいを感じさせます。秋の紅葉も楽しみですね。
中庭にある森のテラス「だんぶり茶屋」では足湯も楽しめます。
時間帯によっては地酒のサービスもありますよ。
時間帯によっては地酒のサービスもありますよ。
贅沢にくつろげる客室
客室は旅のスタイルに合わせて各種ありますが、その中から2つの客室をご紹介します。
まずは「森のデラックスルーム」。
レトロでクラシカルな趣が魅力的です。
レトロでクラシカルな趣が魅力的です。
そして最も贅沢なスイートルームである「森の別邸 かたくり」。
こちらの部屋専用の陶器の露天風呂やダイニングルームがあり、記念日など大切な人との特別な時間を過ごすことができます。
こちらの部屋専用の陶器の露天風呂やダイニングルームがあり、記念日など大切な人との特別な時間を過ごすことができます。
味も見た目もこだわり抜いた懐石料理
お風呂で疲れを流した後は、いよいよお食事です。
この素敵な料理の数々、なんと1人前。1人でメイン料理を3品もいただけるなんて贅沢ですね。
今回は全ての料理を並べていただきましたが、本来は1品ずつ順番に提供されます。
今回は全ての料理を並べていただきましたが、本来は1品ずつ順番に提供されます。
地元岩手をはじめ東北各地から旬の味を取り揃え、目でも料理を楽しめるよう器までこだわり、1品1品丁寧に作られています。
1つずつ詳しく紹介したいところですが、今回はメイン料理として選んだ3品をご紹介。
1つずつ詳しく紹介したいところですが、今回はメイン料理として選んだ3品をご紹介。
霜降り前沢牛のサーロインステーキ
口に入れた瞬間、ふわっと芳醇な香りとお肉の旨みが広がります。
国内最上級のA5ランクのお肉で、かつサーロインという希少部位という、厳選され抜いた最高のお肉を使用。
お好みで岩塩と特製ダレでいただけます。
国内最上級のA5ランクのお肉で、かつサーロインという希少部位という、厳選され抜いた最高のお肉を使用。
お好みで岩塩と特製ダレでいただけます。
霜降り前沢牛ロース肉のしゃぶしゃぶ
先ほどのステーキと同じ霜降り前沢牛ですが、部位といただき方が変わると味わいもガラッと変化。
お肉の旨みを邪魔しない特製の胡麻ダレで、爽やかな味を楽しめます。
夏に訪れた際にはぜひチョイスしたい1品ですね。
お肉の旨みを邪魔しない特製の胡麻ダレで、爽やかな味を楽しめます。
夏に訪れた際にはぜひチョイスしたい1品ですね。
季節限定のメイン料理
春は伊勢海老、夏は殻付き生ウニ、秋は松茸土瓶蒸し、冬はふぐちり鍋と季節で変わる限定メイン料理。
今回はもうすぐ秋ということで「松茸土瓶蒸し」を用意していただきました。
今回はもうすぐ秋ということで「松茸土瓶蒸し」を用意していただきました。
湯気と共に立ちのぼる松茸の香りに食べる前からうっとり。
口に入れた後も鼻から抜ける香りと、噛めば噛むほどしみ出す旨みが絶品です。
目で、味で、四季の移ろいを感じられる「安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬」。
全身で季節を楽しむ時間を過ごしてみませんか?
口に入れた後も鼻から抜ける香りと、噛めば噛むほどしみ出す旨みが絶品です。
目で、味で、四季の移ろいを感じられる「安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬」。
全身で季節を楽しむ時間を過ごしてみませんか?
お問い合わせ
安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬
【住】岩手県八幡平市赤坂田254-9
【TEL】0195-72-5344
【宿泊】15,800円~
※日帰り入浴・ランチは土日のみ営業
【住】岩手県八幡平市赤坂田254-9
【TEL】0195-72-5344
【宿泊】15,800円~
※日帰り入浴・ランチは土日のみ営業
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